Проповедь о музыкальном служении

Презентация к проповеди о музыкальном служении Е. В. Зайцева Скачать


Проповедь на тему «Пойте Господу песнь новую» (Пс. 149:1) - в связи с выходом в свет нового сборника богослужебных гимнов

 

План проповеди:

 

Введение 

Показать роль музыки в провозглашении вести. Отзывы М. Лютера, Д. Муди, Э. Гофмана, Э. Уайт

 

Основная часть

  1. Музыкальное поклонение в священной истории:

- Песнь прославления Моисея (Втор. 32:1-43);

- Славословие Господа в связи с завершением строительства крепостной стены после возвращения из плена (Неем. 9:5);

- Псалтырь и его роль в практике богопоклонения (Пс. 32:2, 3; 67:5; 95:1; 146:7);

- Роль песенного служения в ранней церкви (Кол. 3:16; Эфес. 5:19);

- Музыкальное прославление в эсхатологическом аспекте (Откр. 5:9; 14:3); 

  1. Важность корреляции Слова и музыки. Показать на примере Песни Моисея и Агнца (Откр. 15:3-4) и трехангельской вести (Откр. 14:6-7).
  2. Значение адвентистской идентичности и музыкальное служение:

- Кризис в современной христианской музыкальной культуре;

- Тревожное наблюдение А. Молера;

- Важность осознания адвентистской идентичности;

  1. Песенное служение в истории Церкви адвентистов седьмого дня:

- «Псалмы Сиона», краткая история составления и их историческая роль;

- «Гимны надежды» и их роль в богослужебной жизни церкви в постсоветской истории;

5. Особенности нового сборника «Источник хвалы»:

            - отражение самобытной адвентистской культуры различных эпох;

            - отражение адвентистской идентичности;

            - отражение всех основных граней христианского опыта;

            - «вторая жизнь» многим любимым и известным гимнам из «Псалмов Сиона»;

     - интернациональный характер сборника (включены гимны из музыкального наследия всемирной церкви);

    - включены произведения современных адвентистских авторов и музыкантов;

    - здоровый баланс между прошлым и настоящим, между традицией и современностью;

    - наличие указателя, позволяющего увязать тот или иной гимн с библейским текстом;

Заключение

Еще раз подчеркнуть важность музыки в провозглашении вести о спасении. Церковная музыка призвана усиливать впечатление, полученное от проповеди, призвана ободрять и поддерживать дух человека, вселять в сердце радость и надежду, возносить и утверждать истины Божьего Слова, назидать и наставлять, помогать устремляться к горнему, чистому, небесному. Появление нового сборника значительно расширяет такие возможности.

 

Одну из важнейших, исключительных особенностей Церкви адвентистов седьмого дня составляет проповедь «вечного евангелия» накануне Второго пришествия Иисуса Христа в контексте трехангельской вести. Именно эта весть определяет всю программу действий Церкви и составляет то, что мы называем миссией Церкви.

 

Какое значение в провозглашении этой вести играет музыка? – Безусловно, решающее. Следует отметить, что музыка как таковая обладает способностью колоссального воздействия на человека. Об этом говорилось всегда, и сегодня мало кто в этом сомневается. Потому-то музыкальное служение играет важнейшую роль в церкви, являясь не только элементом поклонения Богу и Его прославления, но и элементом научения и духовного воспитания. 

Подчеркивая значение последнего аспекта, выдающийся деятель западноевропейской протестантской реформации, автор многих гимнов, Мартин Лютер писал: «Музыка – это не человеческое изобретение; это - дар Бога. Я ставлю ее в один ряд с богословием». Продолжая, он пишет: «Мое совершеннейшее убеждение - я не боюсь это утверждать, - что после теологии нет такого искусства, которое могло бы равняться с музыкой, ибо после теологии лишь она одна создает то, что вызывает одна теология, а именно спокойное и ясное состояние духа; это оттого происходит, что дьявол - возбудитель тягостных забот и беспокойных блужданий - бежит так же от звуков музыки, как от слова теологии. Отсюда произошло то, что пророки никаким искусством не занимались в такой мере, как музыкой, так как они богословские знания распространяли ни на арифметику, ни на астрономию, а на музыку, так что у них теология и музыка были теснейшим образом связаны и они возвещали истину в псалмах и песнопениях» (Приводится по изданию: М. Luther, Briefe, Sendschreiben und Gedanken, 4. Theil, Berlin, 1827, S. 181). 

А выдающийся американский евангелист Дуайт Муди в ХIХ в. справедливо подчеркивал: «Пение почти так же может влагать в разум людей Слово Божье, как и проповедь. С того момента, как Господь призвал меня, мое понимание важности выражения хвалы Богу в песне постоянно возрастало». 

Более того, иногда воздействие музыки на человека оказывается сильнее воздействия словом. Немецкий писатель и композитор Эрнст Гофман выразил эту мысль так: «Тайна музыки в том, что она находит неиссякаемый источник выражения там, где речь умолкает».

Очень серьезно о влиянии музыки на запечатление в сердцах людей духовных истин говорит и вестница Господня Э. Уайт: «Песнопения – это одно из наиболее эффективных средств, позволяющих впечатлить сердца духовной истиной. Как часто слова священных песен касаются покаянных струн души и возрождают веру» (Ревью энд Геральд, июнь, 1912).

 

Священная история, записанная на страницах Библии, содержит немало примеров использования музыкальных и поэтических дарований в богопоклонении (Втор. 32:3, 4; Неем. 9:5; 12:27, 46; Пс. 32:2, 3; 67:5; 95:1; 146:7; Кол. 3:16; Эфес. 5:19; Откр. 5:9; 14:3 и др.). Песнопение и прославление Бога на музыкальных инструментах во все времена составляло неотъемлемую часть жизни верующего человека, как обыденной, так и религиозной.

 

Важнейшим аспектом богопоклонения в библейские времена являлась корреляция Слова и музыки, слова, сказанного в проповеди, и слова, пропетого в гимне. Прекрасным примером подобной корреляции является соответствие слов Песни Моисея и Агнца (Откр. 15:3-4) и трехангельской вести (Откр. 14:6-7). Наглядно эту корреляцию можно увидеть в следующей таблице:

 

 

Песнь Моисея и Агнца

 

Трехангельская весть

«кто не убоится Тебя, Господи»

 

«Убойтесь Бога»

«и не прославит имени Твоего»

 

«воздайте Ему славу»

«все народы придут и поклонятся пред Тобою»

 

«и поклонитесь сотворившему»

Велики и чудны дела Твои»

 

«сотворившему небо и землю, и источники вод»

«ибо открылись суды Твои»

 

«ибо наступил час суда Его»

 

Учитывая сказанное, становится понятным, почему так важно обращать внимание на характер и содержание той музыки, которая звучит сегодня в наших молитвенных домах. Отмеченная выше корреляция должна иметь место на каждом богослужении. Когда слово проповедующего коррелирует с музыкальным выступлением, оно усиливается, когда - нет (проповедь об одном, музыкальный номер – о другом), оно ослабляется. Церковная музыка призвана усиливать впечатление, полученное от проповеди, призвана ободрять и поддерживать дух человека, вселять в сердце радость и надежду, возносить и утверждать истины Божьего Слова, назидать и наставлять, помогать устремляться к горнему, чистому, небесному. 

 

К сожалению, с подобной корреляцией мы встречаемся во время наших богослужений не часто. Распространенной практикой стал формальный подход к выстраиванию структуры богослужения, когда в программу богослужения ставится музыкальный номер по принципу «у тебя есть что-нибудь спеть?». Но даже если и удается как-то скоррелировать весть и музыку, очень часто качество музыки, в том числе и качество слов, оставляет желать лучшего. Не секрет, что преобладающий музыкальный стиль на наших богослужениях сегодня это легкая поп-музыка, которая всеядно усваивается нашими общинами и, в частности, молодежью. Не задумываясь, мы часто заимствуем те песни, которые поют в харизматических церквах, заимствуем их стиль поклонения и прославления, подходящий больше для эстрадной площадки, чем для молитвенного помещения. 

 

Еще в 1996 г. Альберт Молер, ректор Южной баптистской семинарии, озабоченный ситуацией в современных баптистских церквах, писал: «Потребительское отношение к жизни и материализм, процветающие в современной культуре, ввели в соблазн многих евангельских верующих… Евангельские христиане идут на нравственные компромиссы, оправдывая это правом выбирать собственный образ жизни. Истинное библейское поклонение зачастую вытесняется индустрией развлечений; вкусы аудитории и манера исполнения становятся важнее простого и богоцентричного поклонения. Наши церкви по-мирски живут, по-мирски поклоняются, по-мирски поступают. Поклонение Богу зачастую превращается в человекоцентричное развлекательное мероприятие».

 

            Проблема, которую мы обозначили, настолько серьезна, что при использовании музыки, не соответствующей нашей вести и ее сути, может идти речь даже о «повреждении» самой вести, которую мы призваны проповедовать. Постепенно и незаметно наша адвентистская идентичность размывается, мы теряем свое лицо, мы перестаем воспитывать в людях, которые приходят в нашу церковь, чувство уникальности и исключительности, присущее Церкви Остатка, уподобляясь всем остальным протестантским деноминациям, проповедующим общехристианскую весть. Теряется и осознание той миссии, которую мы как Церковь остатка, призваны осуществлять в этом мире. 

            Не секрет, что и сами проповеди, которые звучат с кафедр наших молитвенных домов, все реже и реже отражают нашу адвентистскую идентичность, повторяя лишь то, что можно услышать в любой протестантской церкви. На лицо так называемый кризис идентичности, который проявляется в утрате церковью в целом и ее членами своего адвентистского сознания, историко-профетического значения той вести, которая определяет сущность этого сознания, равнодушие к миссии. Кризисом идентичности обусловлен и значительный отток членов церкви в другие деноминации.

 

            В связи с этим хочется еще раз отметить важность осознания нами своей адвентистской идентичности, важность своего самоопределения и того места, которое мы как Церковь остатка занимаем в пестрой картине современного христианства. От этого зависит характер и содержание той вести, которую мы призваны нести в мир. Сила этой вести, ее влияние и воздействие на умы и сердца людей в немалой степени зависят от музыкального служения, которое сопровождает проповедь этой вести. Коррелирует ли оно с вестью, соответствует ли ей, поддерживает ли ее, усиливает? Вот те вопросы, которые должны стоять перед пастором и музыкальным руководителем, которые являются главными фигурами в планировании богослужения. 

 

Трудно представить себя богослужения Церкви адвентистов седьмого дня без музыки. Уже почти сто лет на них звучат гимны из сборника «Псалмы Сиона», который был издан в 1927 г. и который долгое время оставался единственным музыкальным сборником адвентистской церкви на территории Советского Союза. Многие из гимнов, вошедших в тот сборник, передают опыт церкви, пережитый в эпоху острейших социально-политических перемен, годы гонений и преследований. В свое время эти гимны укрепляли веру, вдохновляли на святой труд благовестия, вселяли надежду на лучшее будущее.

 

С наступлением серьезных перемен в жизни общества на рубеже 1980-90-х гг. у церкви появилась возможность подготовить и издать сборник духовных песнопений под названием «Гимны надежды», который значительно обогатил песенный репертуар всемирно известными гимнами. В немалой степени данный сборник способствовал развитию музыкального служения в конце 90-х – начале 2000-х годов. Вот уже более двадцати лет наряду с «Псалмами Сиона» этот сборник широко используется на богослужениях церкви, неся верующим отраду и вдохновение.

 

Предлагаемый сегодня Сборник духовных гимнов «Источник хвалы» представляет собой уникальное собрание христианских гимнов и песен, отражающих богатство и самобытность адвентистской музыкальной культуры различных эпох. Составители сборника постарались бережно сохранить и подчеркнуть аутентичность музыкального наследия, максимально достоверно передать дух времени, колорит и особенности песенной культуры той или иной исторической эпохи. Двухчастная структура нового сборника, состоящая из большого раздела гимнов для общего пения, и раздела хоровых произведений, отчасти повторяет структуру «Псалмов Сиона». Составители сборника посчитали важным дать вторую жизнь любимым и известным, гимнам из «Псалмов Сиона», вернуть их в репертуар общего пения, дабы сохранить историческую преемственность и подчеркнуть важность бесценного музыкального достояния церкви. 

 

Раздел общего пения также пополнен гимнами, заимствованными из аналогичных сборников адвентистской церкви, изданных в других частях мира. Составители «Источника хвалы» убеждены в том, что богослужебная музыка, гимны и песнопения призваны объединять народ Божий по всему лицу земли вокруг той великой миссии, которая возложена на церковь Самим Богом – проповедовать весть о скором пришествии Христа. 

 

Важной особенностью нового сборника является включение в него произведений современных адвентистских авторов и музыкантов, значительно обогащающих его и делающих интересным и привлекательным для любого поколения верующих. Выражение духовного опыта постоянно развивающимся современным музыкальным языком соответствует нынешним запросам церкви и духу времени. Составители сборника убеждены в том, что здравый баланс между прошлым и настоящим, между традицией и своевременным откликом на запросы современного общества – основа роста церкви и ее успеха в осуществлении своей миссии.

 

Составители попытались в полной мере отразить в данном сборнике основы вероучения церкви и возложенную на нее Богом миссию — проповедовать Евангелие и Царство Божие. Структура сборника выстроена таким образом, чтобы в песнопениях были представлены особенности адвентистского вероучения, раскрыта основа веры, духовные и нравственные ценности и образ жизни, к которому она призывает. Благодаря этому значительно облегчается достижение гармонии между словом, проповедуемым во время богослужения, и со словом «пропетым» в гимне. Составители стремились, чтобы в гимнах данного сборника нашли отражение все грани христианского опыта – как отношение Бога к человеку, так и отклик человека на то, что Бог сделал в его жизни. Эти гимны «пропитаны» Словом Божьим, историей церкви и радостью ожидания грядущего Спасителя. 

 

Безусловным преимуществом сборника является включение в него индекса или специального указателя, который позволяет увидеть привязку того или иного гимна к библейскому тексту. Такой указатель может стать добрым подспорьем как для служителей церкви, так и для музыкантов.

 

Выход в свет нового сборника значительно обогащает песенный репертуар церкви, расширяет возможности ответственных за музыкальное служение в плане подбора гимнов по теме проповеди и библейскому тексту. Новый сборник не приходит на смену предыдущим. Он дополняет предыдущие сборники гимнов, усиливая звучание той вести, которую Церковь последнего времени призвана возвещать «по всему лицу земли». 

 

«Юноши и девицы, старцы и отроки – да хвалят имя Господа; ибо имя Его единого превознесено, слава Его – на земле и на небесах» (Пс. 148:12-13)