Помни имя твое
Адвентистский вестник\No1\2014

У ИСТОКОВ

Начиная серию публикаций под общим названием «Помни имя твое», посвященную музыкальной истории Церкви и приуроченную к 95-летнему юбилею «Псалмов Сиона», обратим наше внимание на более ранние страницы истории.

В 2002 году мне впервые посчастливилось посетить Элмсхевен, дом-музей семьи Уайт в Калифорнии. В тот февральский день посетителей в музее не было. На пороге нас встретил пожилой седовласый смотритель музея, потомок семьи Уайт. Проходя по комнатам, мы услышали много интересных моментов из жизни Э. Уайт. Наш гид рассказал нам удивительные факты Божьего присутствия в этом доме. Было очень волнительно слышать это, ощущать себя очевидцем того, о чем когда-то в детстве рассказывали нам родители, о чем мы читали в трудах Духа Пророчества.

Когда мы зашли в большую светлую комнату, где обычно проходили семейные богослужения, я заметила на старой фисгармонии сборник гимнов. Он был открыт на странице с гимном «Скоро наш Искупитель придет», который был особо любим Эллен Уайт. Наш экскурсовод сказал, что это современный сборник, но существует и другой нотный сборник гимнов, считающийся первым в истории адвентистской Церкви, который был издан Эдсоном Уайтом, сыном Эллен Уайт. Он использовался для общего пения не только при жизни Э. Уайт, но и долгие годы после ее смерти. К сожалению, сказал нам экскурсовод, пока не удалось найти сохранившиеся экземпляры этого сборника.

ХРАНИТЕЛИ ИСТОРИИ

С тех пор я искала какие-либо сведения об этом песеннике. Некоторые исследователи и ценители церковной истории говорили, что ничего не слышали об этом, так как в те годы многие документы и труды о жизни и служении семьи Уайт еще не были переведены на русский язык. Прошло более восьми лет, но никаких упоминаний и доказательств существования сборника найти не удалось.

И вот летом 2010 года после окончания сессии Генеральной Конференции в Атланте мы с группой пасторов вновь посетили Элмсхевен. Моей радости не было предела, когда я увидела, что на фисгармонии стоит раскрытым ветхий песенник с пожелтевшими страницами! Я подумала тогда: «Все-таки нашли! Все-таки он существует!»

С большим волнением я перелистывала эти старенькие страницы... Издание 1878 года «Review and Herald», Батл-Крик, штат Мичиган. Красивый шрифт, стильное оформление, грамотный нотный набор. Композиторы и поэты — самые известные авторы в истории христианской музыки: Филипп Блисс, Уильям Доан, Роберт Лоури, Уильям Бредбюри и многие другие. Часть гимнов написаны самим составителем и редактором. Интересно, что большая часть гимнов была написана авторами непосредственно в 1878 году. Мелодии многих гимнов мы знаем потому, что до сего дня поем их на богослужении:

  • «Господь нас всех к Себе влечет» (No 86 в «Псалмах Сиона»)
  • «Как приятно, как чудесно в день Господний» (No142 в «Псалмах Сиона»)
  • «Скоро наш Искупитель придет» (No348 в «Псалмах Сиона»)
  • «Мой Бог мне жизни сила» (No20 в «Псалмах Сиона») и др.

Я обратила внимание на гимн No 62 под названием «Ноme», автор – Эдсон Уайт. Ноты написаны для 4-голосного пения. Традиционный канон женских и мужских голосов, мажорная тональность. В тексте говорится о том, что на небесах не будет слез и расставаний, там мы встретим друзей и близких, греху там не будет места, там будет звучать сладостная музыка, и мы будем вместе с Иисусом вечно.

Не могу умолчать и еще об одном известном христианском гимне Эдсона Уайта — «Я умер за тебя, пролил святую кровь», в котором явно ощущается личный опыт автора. Этот гимн Эдсона Уайта весьма автобиографичен, так как, будучи в юношеском возрасте, Эдсон не всегда разделял духовные ценности своих родителей. Прошли годы, и горячие материнские молитвы и проникновенные письма своему дорогому сыну, в которых Эллен Уайт пыталась наставить и удержать его от опрометчивых поступков, возымели действие. Эдсон остался в Богом, с Церковью и не был потерян для вечности. Он принял решение стать миссионером. Вложив все свои деньги ($3700) в строительство парохода «Утренняя звезда», в 1893 году он начал новую жизнь, проповедуя чернокожему населению в южных штатах. Вместе с ним на «Утренней звезде» путешествовала группа музыкантов, которые пели гимны надежды и упования для бывших рабов. Эдсон Уайт сознавал огромное влияние евангельской музыки на сердца людей и был свидетелем того, как великие истины Священного Писания доносились до слушателей через пение гимнов и псалмов.

Восхищение Словом Божиим, воспевание библейских обетований, молитвенные гимны – все это созидало развивающуюся Церковь, укрепляло основание веры. Музыкальная мощь и величие гимна была в многоголосии, а духовная польза – в тексте, наполненном верой и упованием, основанном на библейской истине.

ГЛАВНЫЕ ЦЕННОСТИ

Гимны первых адвентистов отражали главные библейские истины: весть о Втором пришествии, прославление субботы как памятника творения и спасение во Христе. Большая коллекция музыкального наследия посвящена семейным богослужениям (утренние и вечерние псалмы). Ранние адвентистские гимны пронизаны великой надеждой, радостью в Боге, уверенностью в будущем. Восхищение Словом Божиим, воспевание библейских обетований, молитвенные гимны — все это созидало развивающуюся Церковь, укрепляло основание веры. Нет никаких сомнений, что первые адвентисты пели общее пение отнюдь не в унисон, как это принято в наше время! Музыкальная мощь и величие гимна была в многоголосии, а духовная польза — в тексте, наполненном верой и упованием, основанном на библейской истине.

За 29 лет до издания Эдсоном Уайтом первого нотного сборника его отец Джеймс Уайт собрал музыкальное наследие первых адвентистов в сборник без нот под названием «Hymns for God's Peculiar People, that Keep the Commandments of God, and the Faith of Jesus» (изд. 1849 года). В сборник вошли тексты 53-х ранних гимнов. Затем музыкальный репертуар Церкви пополнился новыми 138 гимнами, и в 1852 году сборник был переиздан под названием «Second Advent Believers who Observe the Sabbath of the Lord», но тоже без нот. Кроме того, христианские композиторы и поэты тех лет также издавали

свои авторские гимны и музыкальные коллекции. Тем не менее первым адвентистским нотным сборником для общего пения является «The Song Anchor: А Choice Collection of Faforites for Sabbath School and Praise Service, 1878» под редакцией Эдсона Уайта.

Пройдет еще 40 лет, прежде чем до России дойдут гимны первых адвентистов и в 1918 году будут изданы «Псалмы Сиона». Но с уверенностью можно сказать: евангельская направленность и духовная сила гимнов сохранилась до сего дня. Величайшие гимны и псалмы, создаваемые под влиянием Духа Святого первыми проповедниками, миссионерами и музыкантами, все еще не утратили силы и влияния. Они все еще трогают сердца и меняют жизнь людей. У «Псалмов Сиона» будет своя история, не менее славная и вдохновляющая. И именно этой истории будет посвящена наша следующая публикация из цикла «Помни имя твое».

Наталья Козакова,
руководитель музыкального служения ЕАД